Оружие самообороны
Травматическое оружие
Травматические пистолеты
Пистолет Оса
Газовое оружие
Газовые пистолеты
Газовый баллончик
Советы по выбору
Пневматическое оружие
Пневматические винтовки
Пневматические пистолеты
Обучение пользованию
После применения
Первая помощь
Моральные аспекты
Аргументы за и против
Юридические вопросы
Лицензия на оружие
 

Электрошокеры

Электрошокеры выгодно отличаются от газовых баллончиков, тем что полностью безопасны для обороняющегося и его можно использовать в замкнутом пространстве. На электродах при включении генерируется разряд несколько десятков тысяч вольт, который пробивает одежду. Однако, электрошокеры требуют осторожного обращения в дождливую погоду.
Работают приборы от батарей или аккумуляторов.

Короткий удар тока отпугнет агрессора. Воздействие длительностью 1-2 секунды вызывает спазмы мышц и дезориентацию в пространстве, 5 секунд - шок и потерю сознания.

Электрошокер удобен тем, что его можно замаскировать под какой-нибудь безобидный предмет: фонарик, зонт, мобильный телефон и даже шоколадки. Такими «фонариками» пользуются те, кому часто приходится возвращаться домой по темным улицам или подъездам.

Устройства конструктивно оформляются в виде механизмов, удобных для размещения в руке. Это могут быть полицейские дубинки, зонты, трости, портсигары и т.п.

Электрошоковые устройства снабжены мощными конденсаторами, получающими заряд постоянного тока от аккумуляторной батареи (батарея заряжается от электросети), и двумя электродами (часто выдвигающимися). Батарея конденсаторов способна дать электрический разряд до 70 тысяч вольт. Такой удар остановит любого преступника. Удар тока вызывает спазм мышц, ошеломляет, но не приносит какоголибо вреда здоровью. При этом сам защищающийся гарантирован от какого-либо обратного воздействия.

Слабым звеном электрошокового устройства является необходимость непосредственного контакта с открытыми частями тела нападающего. Известен электрошоковый "пистолет" аризонской компании "Эйртейзер", способный "успокоить" злоумышленника по меньшей мере на 30 секунд. Это устройство совершеннее других — нет необходимости прикасаться к открытым частям тела злоумышленника. Из пистолета "выстреливаются" проводки на расстояние до 1,5 метра. Из концов проводников вылетают острые контакты, которые впиваются в одежду Цели. Одновременно вылетают и впиваются в одежду микроэлектронные датчики, по которым можно разыскать нападавшего.

Поражение при разлином напряжении

30 кВ — в область конечностей через одежду ощущается как чувствительный удар. При экспозиции более 5 секунд — паралич, длящийся 5 мин. При ударе в область головы и шеи — состояние оглушенности, если экспозиция более 5 сек. — потеря сознания на 5-10 мин. В область груди и солнечного сплетения — оглушает противника на ближайшие 30 сек. Толстый слой одежды сводит на нет всю эффективность такого шокера. Противнику будет крайне неприятно, но не более. 

60 кВ — в области конечностей в течение 2–3 сек. парализует оные на 10–15 мин. В шею и голову с экспозицией 3–5 сек. — потеря сознания до 15 мин. При более длительной экспозиции возможны серьёзные мозговые осложнения. В область груди и солнечного сплетения в течение 3 сек. — как хороший нокдаун. 

150–250 кВ — при экспозиции 3 сек. на конечностях вызывает их паралич, длящийся до получаса. В грудь и солнечное сплетение при такой же экспозиции — потеря сознания на 15 мин. В голову и шею — потеря сознания до получаса, возможны серьёзные осложнения. Если экспозиция в область головы или шеи (особенно сзади возле затылка) длится более 5 сек., то жертва наверняка умрёт от паралича дыхательного и сосудодвигательного центра. 

Ограничения при применении элекрошокера

1. Шокер требует непосредственного контакта с нападающим — палка или нож в его руках не позволят вам приблизится на необходимую дистанцию. 

2. Разряд желательно нанести по открытой коже противника, при этом необходимо удерживать его * в течение 3–4 сек., избегая самому контакта * с его кожей, чтобы не попасть под обратный удар. 

3. Агрессивное и возбуждённое состояние противника понижает чувствительность его нервной системы к электрошоку и, как следствие, эффективность самого электрошока. При недостаточно сильном ударе с вашей стороны противник, от боли и раздражения, может буквально свернуть вам шею. Наоборот, если противник расслаблен и не ожидает удара, то последствия будут намного более серьёзными. 

4. Шокер резко теряет свою эффективность при разряде через толстый слой одежды или через кожаную одежду. Исключение здесь составляют шокеры с игольчатыми электродами. 

5. Шокером нельзя пользоваться во время дождя и в сырой одежде. 

Если вас задержит милиция, то максимум, что вам грозит — это конфискация шокера. Уголовная ответственность не предусмотрена, т. к. шокер не попадает ни под одну категорию оружия из УК.

Рекламный блок
     
   
  Реклама: