Оружие самообороны
Травматическое оружие
Травматические пистолеты
Пистолет Оса
Газовое оружие
Газовые пистолеты
Газовый баллончик
Советы по выбору
Преимущества
Пневматическое оружие
Пневматические винтовки
Пневматические пистолеты
Обучение пользованию
После применения
Первая помощь
Моральные аспекты
Аргументы за и против
Юридические вопросы
Лицензия на оружие
 

Газовые баллончики

Газовые баллончики предназначены для временного выведения нападающего из строя. При распылении нападающий почувствует сильную резь в глазах, жжение в области носоглотки. Этого вполне достаточно, что бы он на какое-то время отстал от своей жертвы, которая получает возможность убежать.

Уже через несколько минут здоровье нападающего восстановится, и применение газа не будет иметь для него никаких последствий.
Таковы вкратце, принципы действия газового средства самообороны.

Аэрозольный баллон создает облако газа, диаметром до 1,5 метра, поэтому его лучше использовать на открытом воздухе – ветер может снести газовое облако в вашу сторону.

В газовых баллончиках используют два вида газа: слезоточивый и перцовый. И никогда – нервно-паралитический (он запрещен конвенцией ООН). Если на баллончике написано «нервно-паралитический» - это обман (рекламный трюк).

Следует знать, что слезоточивый газ не действует на пьяных людей и животных.

А вот перцовый баллончик действует на всех, даже на людей с пониженным болевым порогом и бешеных собак. Газ в перцовом баллончике содержит либо экстракт натурального красного перца, либо морфолид пералгоновую кислоту, которая действует аналогичным образом.

В России выпускаются баллоны с газом, содержащим натуральный красный перец – “Шок”, химический его аналог- баллон “Скорпион” и “Дракон”, в котором используются оба вида. В среднем, объема одного баллона хватит на 6-16 секунд непрерывного действия, хотя обычно бывает достаточно и 1 секунды.

Для отражения нападения в лифте или машине подходят только баллончики, бьющие струей (например, струйный баллон «Контроль»). Но требуется точно прицелиться нападающему в лицо.

Газовые баллончики выполняются в виде портативных закрытых емкостей цилиндри- ческой формы с объемом 60-75 г, в которых газ находится под давлением 8-10 кг/см2. Выброс газа осуществляется через специальное сопло посредством нажатия кнопки или рычажка для открывания клапана. Устройство позволяет создавать газовое облако вокруг нападающего на расстоянии до 4,5 м. При срабатывании формируется остронаправленное аэрозольное облако. Приводит к временной потере способности к активным действиям нападающего без остаточных последствий для здоровья. Вызывает ярко выраженное раздражение верхних дыха- тельных путей, проявляющееся в кашле, чихании, кратковременном перехвате дыхания, а также слизистых оболочек глаз. Запах фактически отсутствует.

Хотя аэрозольные баллончики имеют разнообразное оформление, содержимое их значительным разнообразием не отличается. В основном применяется хлорацетофенон или "СМ"(Си Эн) — слезоточивый раздражитель, используемый в милицейском спецсредстве "Черемуха", и "ортохлор-бензилиден-малонодинитрил" — отравляющее вещество, более известное под названием "CS" (Си Эс), также обладающее резким раздражающим действием. Реже встречается хлорпикрин, или "PS" (Пи Эс). И хлорацетофенон, и "CS", и хлорпикрин — мощные отравляющие вещества, опасные для человека. Хлорпикрин применялся как отравляющий газ в первую мировую войну, а непереносимая концентрация в воздухе "CS" составляет 0,0005 миллиграмма.

При поражении человека хлорацетофенон вызывает резь в глазах и носу, обильное слезоотделение. Аэрозоль "CS" (Си Эс) оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, которое проявляется в виде обильного слезотечения, мучительного жжения в области носоглотки и загрудинных болей. Часто поражение сопровождается носовыми кровотечениями, конъюнктивитом и покраснением кожи, особенно влажной. Воздействие хлорпикрина, кроме жжения, рези и боли в глазах, смыкания век и мучительного кашля, вызывает тошноту и рвоту. Применение названных препаратов в замкнутом пространстве при высоких концентрациях может привести к тяжелым отравлениям и даже к смерти.

В настоящее время в Россию широко завозятся боеприпасы и иностранные модели газового оружия, которые снаряжены именно газом "CS" (Си Эс). При наличии разрешения органов внутренних дел на приобретение газового оружия гражданин одновременно вправе приобрести на законных основаниях и патроны со средством "CS". Новым мощным средством газовой самозащиты являются перцовые аэрозоли. Активный агент перцового аэрозоля возбуждающе действует на слизистую оболочку глаз и носоглотку человека, нападающий теряет способность видеть. Его глаза судорожно закрываются, и даже при попытке открыть их он ничего не видит, так как распыленный состав расширяет капиллярные сосуды глаз и приводит к временному ослеплению; — нападающего охватывает неконтролируемый кашель, вызванный действием отравляющего состава на органы дыхания. В отличие от известных газов "СМ" и "CS", перцовые аэрозоли обладают следующими особенностями: — поражают атакующего мгновенно (задержка даже на 5 минут слишком велика, если вас атакует преступник, вооруженный ножом); — эффективно действуют на людей с высоким болевым порогом (находящихся под влиянием алкоголя или наркотиков, психически больных), а также на собак и диких животных. Известно, что "CN" и "CS" начинают действовать через 5-30 секунд и не поражают людей с высоким болевым порогом и животных. Применение перцовых аэрозолей не ведет к последующему ухудшению здоровья человека, симптомы полностью исчезают через 30 минут. Этого достаточно, чтобы благополучно скрыться от нападающего.

Главный вопрос, который должен решить для себя гражданин, желающий обзавестись средством самозащиты: достаточно ли ему аэрозольной упаковки или необходимо стреляющее устройство.
Достоинствами аэрозольной упаковки являются ее небольшой вес и габариты (что очень важно для постоянного ношения), простота приобретения (разрешения органов внутренних дел не требуется), дешевизна. Немаловажным является простота пользования, постоянная готовность к действию, достаточная эффективность на дистанциях, характерных для обычных конфликтных ситуаций (1-2 метра). Если преимущества аэрозольной упаковки вас убедили — отправляйтесь в ближайший специализированный магазин.
Сделав покупку, аккуратно освободите клапан, перекусив ножницами места спаек. Выбрав безлюдное место, опробуйте свое приобретение, коротко нажав на клапан-распылитель. В косых солнечных лучах хорошо видно, как распространяется газовое облачко. Так вы получите представление о возможностях средства самообороны, но постарайтесь не подвергнуться воздействию газа, что вполне вероятно при неправильно выбранной по отношению к направлению ветра позиции.

Носить аэрозольную упаковку надо так, чтобы извлечь ее можно было быстро и незаметно для нападающего. В сумочке или кардане не должно быть мелких предметов — семечек, скрепок, таблеток и т.п.: они могут попасть под распылительную головку, и в нужный момент спецсредство не сработает. Следует отработать приемы применения упаковки в целях самозащиты, быстро извлекая ее и направляя на воображаемого нападающего с одновременным наложением большого пальца на клапан. Полезно также отработать выбор дистанции. Обозначьте воображаемого противника (столб, дерево, забор) и экспериментальным путем определите расстояние, с которого удастся, шагнув вперед и одновременно вытянув руку с аэрозольной упаковкой, поразить нападающего. Для человека ростом 176 см такое расстояние колеблется от 2,5 до 3 метров.

Рекламный блок
     
   
  Реклама:  
  www.kalashnikov.su Рейтинг@Mail.ru