Оружие самообороны
Травматическое оружие
Травматические пистолеты
Пистолет Оса
Газовое оружие
Газовые пистолеты
Газовый баллончик
Советы по выбору
Пневматическое оружие
Пневматические винтовки
Пневматические пистолеты
Обучение пользованию
После применения
Первая помощь
Моральные аспекты
Аргументы за и против
Юридические вопросы
Законодательство
Лицензия на оружие
 

Правовые вопросы владения оружием самообороны

В соответствии с Конституции Российской Федерации «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2),

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (ст.45).

В целях укрепления законности и правопорядка государство, в лице его законодательных органов, предоставляет гражданам самим активно защищаться от преступников, что имеет большое значение для пресечения общественно опасных посягательств, причиняющих вред личным, коллективным или государственным интересам, а также большое предупредительное значение.

Самооборона подразумевает защиту любого гражданина имеющимися у него средствами, в том числе с использованием оружия, от реальной угрозы его жизни либо здоровью.

Право на приобретение оружия гражданами РФ установлено в ФЗ «Об оружии»: «Право на приобретение оружия самообороны... имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства» (ст.13).

Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на: гражданское; служебное; боевое ручное стрелковое и холодное.

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.

К оружию самообороны относятся:

  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
  • огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
  • газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Исчерпывающий Перечень оружия самообороны и боеприпасов к нему утвержден распоряжением Правительства России от 3 августа 1996 г. N 1207-р "Об утверждении Перечня служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему, вносимых в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия". Согласно которому, например, к газовому оружию самообороны относятся:

  • пистолеты и револьверы - пистолет ИЖ-76 кал. 8 мм; пистолет ИЖ-77-8 кал. 8 мм; пистолет ИЖ-78-7,6 кал. 7,6 мм; пистолет ИЖ-79-7,6 кал. 7,62 мм; пистолет ИЖ-79-8 кал. 8 мм; револьвер РГ-31-00 кал. 5,6 мм; револьвер РГ-31-02 кал. 9 мм; револьвер ТОЗ-101 кал. 5,6 мм; револьвер ТОЗ-105-3 кал. 8 мм; револьвер РГ-9 кал. 9 мм; револьвер "Бизон-1" РГ-7,5 кал. 7,5 мм; револьвер "Бизон-1" РГ-8 кал. 8 мм; револьвер РЧК-8 кал. 8 мм; револьвер ГР-92 кал. 9 мм; револьвер ГР 005 кал. 9 мм; револьвер "Айсберг ГР 205" кал. 9 мм; револьвер "Айсберг ГР 207" кал. 9 мм; револьвер МЦРГ-1 кал. 9 мм; револьвер "Форманта-5,7" РГ-01 кал. 5,6 мм;
  • механические распылители, аэрозольные и другие устройства - средства самообороны в аэрозольной упаковке "Кобра-250", "Кобра-500", "Кобра-501", "Кобра-502", "Кобра-801", "Кобра-802", "Скорпион-1100", "Скорпион-5000", "Скорпион-5001", "СОО-2", "Лакриматор"; устройства дозированного аэрозольного распыления "Удар"; баллон аэрозольный малогабаритный к устройству "Удар" БАМ-1.000-08, БАМ-1.000-09; средство самообороны в аэрозольной упаковке "Контроль", "Черемуха", "Шок", "Скунс-БХ".

В Государственном кадастре служебного и гражданского оружия также дан исчерпывающий перечень боеприпасов к гражданскому оружию (раздел 2.4.1. Патроны к газовому оружию самообороны) и перечень гражданского оружия иностранного производства и боеприпасов к нему (раздел 3.1. Газовое оружие самообороны (пистолеты и револьверы, механические распылители и аэрозольные устройства); раздел 3.4. Патроны).

Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию, за исключением приобретения оружия и патронов к нему государственными военизированными организациями, спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, которое не подлежит регистрации в органах внутренних дел, юридическими лицами, занимающимися производством оружия или торговлей им, спортивными организациями и образовательными учреждениями.

Рекламный блок
     
   
  Реклама: