Оружие самообороны
Травматическое оружие
Травматические пистолеты
Пистолет Оса
Газовое оружие
Газовые пистолеты
Газовый баллончик
Советы по выбору
Пневматическое оружие
Пневматические винтовки
Пневматические пистолеты
Обучение пользованию
После применения
Первая помощь
Моральные аспекты
Аргументы за и против
Юридические вопросы
Законодательство
Лицензия на оружие
 

Законодательство по оружию самооборпоны

Классификация резинострельного оружия

Согласно Ст.3 ЗоО "Резинострелы" в РФ делятся на два типа:

  • Огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства
  • Газовое оружие

Определяющим документом для классификации РС является Сертификат.

Соответственно в сертификате указывается, какое оружие является Огнестрельным бесствольным отечественного производства и какое газовым с возможностью стрельбы резиновой пулей.
Важно отметить что понятие "Газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей" в ЗоО отсутствует.

Существует две взаимоисключающие точки зрения как следует классифицировать газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей, в понятиях ЗоО. Согласно первой, как газовое оружие и согласно второй, одновременно и как газовое оружие и как короткоствольное (не длинноствольное) гладкоствольное (не нарезное) огнестрельное гражданское оружие. Однозначно ответить на данный вопрос не представляется возможным в отсутствие однозначной определенной позиции Верховного Суда (равно Конституционного Суда), либо соответствующего Постановления Правительства.

Некоторые термины и определения

Федеральный закон "Об оружии" N 150-ФЗ от 13 декабря 1996г.

Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов

Огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда
(Согласно криминалистических требований МВД РФ огнестрельным признается то оружие, которое способно НЕОДНОКРАТНО выстрелить ТВЕРДЫМ ПРЕДМЕТОМ с удельной дульной энергией, равной или превышающей 0,5Дж/мм2)

Газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ

Патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение
Оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и вывоз его из Российской Федерации

ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое, термины и определения.

231.Патронник - часть канала ствола стрелкового оружия, предназначення для размещения патрона и ограниченная казенным срезом и пульным входом
289.Досылание патрона - перемещение патрона стрелкового оружия с линии досылания в патронник
587.Заряжание оружия - введение стрелком патрона в патронник и постановка ударного механизма на боевой взвод
588.Снаряжение патронами магазина - Процесс, включающий размещение патронов в магазине стрелкового оружия

Как получить лицензию на оружие

Согласно Ст.13 ЗоО правом на приобретение оружия самообороны обладают граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения открытой лицензии на приобретение оружия самообороны в органах внутренних дел по месту жительства.

Для получения лицензии вам необходимо придти в ОВД по месту жительства к инспекторам группы лицензионно-разрешительной работы (ГЛРР, ЛРО). Согласно Ст.13 ЗоО "Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации.

Согласно Ст.9 ЗоО сотрудники ЛРО обязаны в течение месяца выдать вам лицензию на оружие самообороны, или письменный мотивированный отказ в ее выдаче.

Отказать в выдаче лицензии, согласно Ст.26 ЗоО могут по следующим причинам:

  • наличие неснятой или непогашенной судимости, отбывание наказания за умышленное преступление
  • отсутствие постоянного места жительства (т.е. отсутствие штампа в паспорте о постоянной регистрации)
  • наличие в течение года до дня подачи заявления на лицензии двух административных правонарушений по главам 19 и 20 КоАП РФ
  • наличие медицинских противопоказаний - отсутствие проверки
  • знаний правил безопасного обращения с оружием

Медицинские противопоказания:

  • наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями
  • больные алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией
  • имеющим остроту зрения с коррекцией (т.е. с линзами, очками) ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом

После получения лицензии, срок действия которой согласно Ст.13 ЗоО - 5 лет вы можете приобретать оружие самообороны в количестве до 2 единиц на всем протяжении срока действия лицензии. После приобретения каждой единицы оружия, согласно Ст.13 ЗоО вы в 14-дневный срок обязаны зарегистрировать приобретенное оружие в ЛРО по месту жительства.

Хранение оружия

Согласно Ст.22 ЗоО хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешение на хранение или на хранение и ношение оружия (т.е. в нашем случае открытую лицензию на гражданское оружие самообороны).

Гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

Данные требования изложены в приложении к Постановлению Правительства РФ N814 от 21 июля 1998г.

Согласно п.54 которых хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. При этом, согласно п.59 этой же главы "принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом."

"Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц."

(Таким образом любые требования сотрудников МВД о прикручивании сейфов к стене или полу, приобретении сейфов только с определенной толщиной стенки, решетках на окнах квартиры и металлических дверях на вход в квартиру, оборудование квартиры сигнализацией, хранение патронов отдельно от оружия или оружия в разобранном состоянии и т.п. - ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАКОННЫМИ!)

Ношение оружия

Согласно п.62 вышеуказанных правил "ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия".

При этом, согласно п.67 при ношении оружия лица, вы обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

(Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ является Паспорт гражданина РФ (Согласно Указу Президента РФ от 13 марта 1997 года N 232. Фактический же список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ законодательством не определен)).

ВАЖНО:
В Вышеуказанных правилах существует п.63 по которому:
"Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами."

Существует две взаимоисключающие точки зрения в отношении того распространяется ли действие п.63 на газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей (ГСВ) и огнестрельное бесствольное оружие. Согласно первой, он не имеет к ним отношения и соответственно: поэтому газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей (ГСВ) и огнестрельное бесствольное оружие можно носить как вам заблагорассудится (за поясом, в кобуре, в кармане), а также не запрещается постоянное ношение патрона в патроннике газового оружия (ГСВ), а в бесствольном оружии патронник отсутствует как факт. Согласно второй, он в полной мере распространяет свое действие на газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей (ГСВ) и огнестрельное бесствольное оружие. Однозначно ответить на данный вопрос не представляется возможным в отсутствие однозначной определенной позиции Верховного Суда (равно Конституционного Суда), либо соответствующего Постановления Правительства. В то же время, достаточно часто сотрудники милиции, исходя из второй точки зрения, привлекают владельцев оружия к административной ответственности.

Но следует разделять НОШЕНИЕ оружия и ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ оружия.

Транспортирование оружия

Согласно п.77 граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование. Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
Т.е. если оружие не находится у вас на теле, а лежит в сумке, в автомашине, то это означает что вы его транспортируете, поэтому оно должно находится или в кобуре, или в чехле или в специальном футляре. Законодательством не определяется вид чехлов поэтому это может быть и упаковочная коробка, и просто тканевый чехол. Возможные требования сотрудников МВД о транспортировании РС-оружия в незаряженном или разобранном виде являются незаконными.

Рекламный блок
     
  Реклама: